fenanote.blogspot.com - Penggunaan bahan tambahan dlm makanan yg tak semestinya dlm jumlah tertentu, jika dikonsumsi berisiko menimbulkan kerusakan organ tubuh. Dalam jangka pendek bisa menimbulkan rasa mual, sedangkan jika dikonsumsi dlm jangka panjang efek penumpukannya bisa memicu berbagai gangguan kesehatan, mulai dari gangguan konsentrasi, kerusakan hati hingga berkembangnya sel-sel kanker.
Zat tambahan yg sering digunakan dlm makanan adlh formalin (pengawet mayat), boraks (bleng), pewarna rhodamin B dan methanyl yellow (bahan pewarna tekstil). Keempat bahan kimia berbahaya tersebut sering ditemukan dari hasil sampel yg dilakukan BPOM.
Sebenarnya, tanpa dilakukan uji laboratorium pun, tak sulit untk mengetahui apakah makanan tersebut mengandung keempat unsur bahan berbahaya tersebut. Namun, anda pun dpt mengamati tekstur bahan makanan mengandung zat berbahaya tersebut, mengenali sebelum membelinya. Berikut cara mengenali ciri-ciri makanan yg mengandung formalin, boraks, / bahan pewarna tekstil
A. Ciri-Ciri Makanan Mengandung Formalin
1. Mie Basah : tak lengket, sangat kenyal, tak mudah rusak dan tahan dlm jangka waktu lama2. Tahu : teksturnya yg terlampau keras, kenyal, tapi tak padat, tak mudah rusak dlm waktu lama3. Ikan : insang berwarna merah tua, tak cerah / bukan merah segar, tak berbau khas ikan asin, warna daging putih bersih, kenyal dan tak mudah rusak, tak mudah patah, agak keras serta tak dihinggapi lalat4. Bakso : tekstur sangat kenyal, tak rusak sampai 2 hari pd suhu kamar, jika dibelah di dalamnya tampak warna merah tua mencolok tak wajar5. Daging Ayam : tekstur daging kencang, tak mudah rusak dan tak disukai lalat
B. Ciri-Ciri Makanan Mengandung Boraks
1. Mie Basah : tak lengket, sangat kenyal, serta tak mudah putus2. Bakso : tekstur sangat kenyal, warna tak kecokelatan seperti penggunaan daging, tapi lebih cemerlang keputihan3. Lontong : rasa getir dan sangat gurih, serta beraroma sangat tajam4. Kerupuk : teksturnya sangat lembut dan renyah, bisa menimbulkan rasa getir di lidah
C. Ciri-Ciri Makanan Mengandung Pewarna Rhodamin B dan Methanyl Yellow
Memiliki warna mencolok cerah, mengkilap, biasanya terdapat warna yg tak homogen (ada yg menggumpal), ada sedikit rasa pahit jika ditelan dan memunculkan sedikit rasa gatal di tenggorokan saat mengonsumsinya.
other source : http://dailymotion.com, http://tempo.co, http://dietserat.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar