Senin, 14 Desember 2015

Membuat Jamu Beras Kencur - Gosip and news

fenanote.blogspot.com - Cara membuat jamu beras kencur dgn mudah di rumah. Hai sobat, apakah sobat termasuk seseorang yg suka minum jamu? Atau bahkan sobat termasuk orang yg sangat tak suka mengkonsumsi jamu? Bila kenal dgn jamu beras kencur tentu pandangan sobat bakal berubah. Pasalnya, walau sebutannya adlh jamu, jamu beras kencur tak pahit seperti jamu pd umumnya.

Mengkonsumsi jamu beras kencur malah bisa sangat menyegarkan badan dan menghilangkan dahaga karena sobat bisa menambahkan es batu ke dalamnya. Saat ni tentu banyak yg menjual jamu beras kencur di warung-warung di luar sana. Tapi tentunya tak akan senikmat saat sobat membuatnya sendiri di rumah.

Contoh Cara Membuat Jamu Beras Kencur Apakah repot membuat jamu beras kencur sendiri? Tidak kok! Bahan-bahannya pun sangat mudah dan murah didapatkan. Sobat hanya perlu merebus, menumbuk, dan menyaring bahan-bahannya saja. Ingin tahu seperti apa cara membuat jamu beras kencur? Yuk, langsung saja ikuti langkah-langkahnya di bawah ini!

Membuat Jamu Beras Kencur

Bahan-bahan yg dibutuhkan untk resep membuat jamu beras kencur yg enak:

1. Bahan utama pembuatan jamu beras kencur tentu saja beras putih bersih sekitar 200 gram. Pilih beras yg biasa saja, jangan beras yg wangi. Sebab beras yg terlalu wangi nanti akan membuat jamunya terasa aneh dan kurang sedap.

2. Rimpang kencur berukuran sedang secukupnya. Sekitar ukuran 6 jari orang dewasa. Cuci bersih sebelum dipakai membuat jamu.

3. Rimpang kunyit ukuran kecil sebanyak 2 jari orang dewasa. Cuci bersih sebelum dipakai membuat jamu.

4. Asam Jawa 2 sendok makan.

5. Gula Jawa alias gula aren 240-260 gram / sesuai selera.

6. Jahe sebanyak 2 jari orang dewasa, / secukupnya. Bersihkan sebelum diolah.

7. Daun pandan yg masih segar 2 buah. Cucilah sebelum dipakai.

8. Air perasan 2 buah jeruk nipis.

9. Garam beryodium dan air matang.

10. Gula pasir bagi sobat yg suka manis.


Cara membuat jamu beras kencur:

1. Rendam 200 gr beras yg telah disiapkan ke dlm air bersih sekitar 3 jam.

2. Rebus 6 gelas air bersih ke dlm panci dan didihkan dgn api sedang.

3. Masukkan asam jawa, jahe, kencur, kunyit, daun pandan, serta gula jawa ke dlm panci. Aduk semua bahan sampai tercampur dgn rata.

4. Aduk sebentar dan biarkan air mendidih, kemudian matikan kompor. Saring air tersebut agar terpisah dari bahan-bahan yg tadi dimasukkan.

5. Sisihkan ampas yg berisi jahe, kencur, dan kunyit lalu tumbuklah dgn beras yg telah direndam selama 3 jam tadi. Tumbuk semua bahan tersebut sampai halus.

6. Taruh hasil bahan yg telah dihaluskan tadi di atas saringan, kemudiam sirami dgn air rebusan dari panci agar rasanya tetap segar dan nikmat.

7. Tambahkan air perasan jeruk nipis ke dalamnya serta garam sedikit saja.

8. Sobat bisa mencicipinya terlebih dahulu sebelum menyajikan. Bila masih kurang manis, sobat bisa mencampurkan gula pasir ke dalamnya.

Selamat menikmati!

Bila melihat langkah-langkah yg telah kami jabarkan mungkin akan terlihat rumit dan merepotkan. Tapi sebenarnya sangat mudah dan sederhana loh! Sobat hanya perlu bersabar saat menunggu proses merendam beras dan menghaluskan semua bahan. Butuh info lebih jelas? Simak video dibawah ini:


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

All content at MY BLOG was found freely distributed on the internet and is presented for informational purposes only.
Images / photos / videos found in this site reserved by its respective owners.
We does not upload or host any files.
Home | DMCA | Contact