fenanote.blogspot.com - Resep Seblak - seblak adlh salah satu aneka jajanan yg bisa kamu cicipi ketika mengunjungi kota bandung. tak kalah populer dgn cilok , batagor , siomay ataupun cireng, jajanan yg bernama seblak ni bisa dibilang sangat disukai oleh warga bandung ataupun warga luar bandung.
Seblak jika dilihat dari penampakan seperti krupuk rebus yg diolah dgn bumbu tertentu dan mempunyai rasa kenyal dan pedas, bagi kamu yg suka dgn pedas sangat patut dicoba. rasa kenyal - kenyal pedas ni dikarenakan seblak terbuat dari aci / lebih terkenal dgn nama tepung tapioka. ya memang tektur tepung tapioka kan kenyal -kenyal. saya lihat memang jajanan asal bandung banyak yg menggunakan aci dlm pembuatannya seperti cireng , cilok dan cimol. kenapa ya? apa orang bandung suka makanan yg kenyal - kenyal? hehe
ok kembali ke seblak , yg namanya masakan tentu punya banyak variasi dunk , sama seperti seblak ni , ada banyak variasi misal seblak mie , seblak tulang , seblak kuah , seblak basah , seblak kering , seblak ceker dan jg seblak bakso. mungkin ada variasi lain , tapi yg saya ketahui cuma itu. hehe
seblak basah |
dari berbagai seblak di atas mana yg kamu suka ? apakah seblak basah / seblak ceker? jika punya kesukaan tentu akan lebih baik jika bisa membuat sendiri dunk ? tanpa harus membeli. sudah tahu resepnya belum ? jika belum tahu bisa lihat dibawah ni beberapa resep seblak paling enak:
1. Resep Seblak Mie Bahan Membuat Seblak Mie :
- 2 bungkus mie , bisa pakai mie instan , sesuai selera
- 6 buah cabe besar , haluskan , / sesuai selera mau seberapa pedas
- setengah sendok teh garam dapur
- lada bubuk secukupnya
- daun bawang seperlunya , iris
- 2 buah sosis ayam / sapi
- 5 buah cabe rawit / sesuai selera
- 2 siung bawang merah iris halus
- 2 siung bawang putih iris halus
- minyak goreng secukupnya.
- Rebus mie sampai matang , kemudian tiriskan
- bumbu mie instan tuang ke piring.
- panaskan minyak , tumis bawang merah dan putih yg sudah di iris halus dgn cabe merah halus , cabe rawit dan jg irisan daun bawang sampai harum.
- masukan mie yg sudah direbus , bersama dgn irisan sosis. tambahkan jg merica dan sedikit air.
- setelah itu angkat. taruh ke piring yg ada bumbu mie instan tadi. aduk rata.
- siap di santap.
- Ceker ayam 1/4 kilogram
- air bersih 100 ml
- kaldu bubuk rasa ayam 1 sendok teh
- daun bawang 1 batang, iris halus
- minyak goreng secukupnya.
- asam jawa 1 sendok makan
- cabe rawit 10 buah , / bisa lebih mau pedasnya gimana
- bawang merah 3 siung
- bawang putih 1 siung
- tomat 1 buah
- kencur setengah ruas
- gula pasir setengah sendok teh
- garam seperempat sendok teh
- rebus ceker ayam di air mendidih hingga matang. tiriskan
- haluskan bumbu bawang merah dan putih , cabe dan kencur kemudian tumis sampai tercium bau harum
- masukan segelas air , masukan ceker , garam , asam jawa , dan gula pasir.
- masak sampai bumbu meresap ke ceker ayam.
- angkat dan siap di santap.
- 6 buah bakso. iris
- kerupuk mentah 100 gram
- telur ayam 1 butir , kocok lepas
- daun bawang 1 batang iris halus
- air bersih 100 ml
- minyak sayur 3 sendok makan.
- setengah sendok teh garam dapur
- setengah sendok teh gula pasir
- bawang putih 2 siung
- bawang merah 3 siung
- kencur 1 cm
- 10 buah cabe rawit , / sesuai selera
- Pertama , Rendam kerupuk di air panas. 10 menit saja hingga lunak
- panaskan minyak sayur di wajan , tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai tercium harum.
- masukan irisan bakso dan jg kerupuk yg sudah lunak. kemudian tambahkan air
- masak sampai mendidih , kemudian tambahkan telur aduk rata.
- sesaat sebelum matang tambahakan irisan daun bawang. aduk rata
- siap disajikan.
- kerupuk aci mentah 125 gram
- telur 1 butir , kocok lepas
- air panas 200 ml
- air 100 ml buat tumisan
- garam setengah sendok teh
- kaldu bubuk setengah sendok teh
- minyak goreng secukupnya
- bawang merah 3 siung
- bawang putih 1 siung
- kencur 1 cm
- cabe rawit merah 9 buah
- cabe keriting 8 buah
- rendam kerupuk di air panas 15 menit. kemudian tiriskan
- tumis bumbu halus , kemudian kasih garam , kaldu dan air 100 ml
- tambah telur sambil di aduk rata
- masukan kerupuk yg sudah lunak tadi. aduk rata. masak hingga matang
- angkat siap sajikan.
- kerupuk bawang 100 gram
- bawang merah 2 buah
- bawang putih 1 siung
- Cabe rawit 15 buah / sesuai selera
- kencur 2 cm
- minyak goreng secukupnya
- kaldu bubuk rasa ayam / sapi
- haluskan bawang merah dan putih dan jg kencur kemudian tumis dgn minyak sampai harum.
- masukan kerupuk bawang masak sampai matang.
- tambahkan kaldu bubuk dan jg cabe rawit halus. aduk rata.
other source : http://solopos.com, http://kompas.com, http://kokimganteng.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar