fenanote.blogspot.com - Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang | Makanan khas satu ni yg berasal dari Padang, tak hanya digemari di Indonesia saja, bahkan diluar negara indonesiapun banyak disukai. Sebagi bukti slah satu rumah makan yg menyediakan makanan khas padang dibuka di Amerika. Wajar saja apabila makanan yg satu ni digemari sampai warga luar Indonesia, karena rendang adlh salah satu makanan yg lezat tak hanya dari daging sapinya saja akan tetapi bumbu / kuah dari rendang tersebut yg gurih dan lezat yg dpt memanjakan lidah kita dgn kelezatan tersebut.
Nah pd kesempatan kalai ni saya selaku penulis akan memberikan sedikit informasi kepada para pembaca semuanya yg mempunyai hobi memasak tentang bagimana Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang yg lezat. Agar pembahasan kita tak melebar kema-mana, langsung saja silahkan disimak bagimana Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang Tersebut.
Adapun bahan utama untk membuat rendang Padang adlh sebagai berikut:
Persiapkan daging khas sapi yg telah dicuci bersih sebanyak kurang lebih 2 kilogram. Kemudian persiapkan santan sebanyak kurang lebih 1 liter (santan perasan kental) dan 1 liter santan yg telah dicampur air.
Bumbu-bumbu yg perlu dipersiapkan adlh sebagai berikut:
Bahan-bahan yg dihaluskan adlh sebagai berikut:
Proses pengolahan rendang Padang:
Tips sederhana yg bisa Anda lakukan saat memasak rendang:
Nah pd kesempatan kalai ni saya selaku penulis akan memberikan sedikit informasi kepada para pembaca semuanya yg mempunyai hobi memasak tentang bagimana Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang yg lezat. Agar pembahasan kita tak melebar kema-mana, langsung saja silahkan disimak bagimana Cara Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang Tersebut.
![]() |
Rendang Daging Sapi Khas Padang |
Persiapkan daging khas sapi yg telah dicuci bersih sebanyak kurang lebih 2 kilogram. Kemudian persiapkan santan sebanyak kurang lebih 1 liter (santan perasan kental) dan 1 liter santan yg telah dicampur air.
Bumbu-bumbu yg perlu dipersiapkan adlh sebagai berikut:
- 3 helai daun kunyit segar kemudian di ikat menjadi satu dlm bentuk simpul
- 4 helai daun jeruk purut sebagai sebagai peluntur bau amis daging
- 3 batang sereh yg telah dimemarkan
- 1 ruas asam asam gelugur / kandis
Bahan-bahan yg dihaluskan adlh sebagai berikut:
- 3 cm laos / lengkuas
- 3 cm kunyit yg dibakar dan dibersihkan kulitnya
- 2 cm jahe yg dibakar dan dibersihkan kulitnya
- 150 gram cabe merah besar (lombok) / sesuai selera
- 150 gram cabe merah keriting / sesuai selera
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh jinten yg masak tanpa minyak (sangrai)
- 1 sendok teh bubuk pala
- 2 sendok teh garam
Proses pengolahan rendang Padang:
- Masukan secara perlahan santan cair ke dlm wajan dan campurkan bersama daun kunyit, asam, serai dan semua bumbu yg telah dihaluskan. Kemudian ratakan secara perlahan-lahan dgn cara diaduk-aduk.
- Masak santan tersebut dgn api sedang sambil terus diaduk agar santan tak sampai menempel pd bagian pinggir wajan (tidak pecah). Aduk adonan tersebut hingga merata selama kurang lebih 30 menit kemudian masukkan potongan daging sapi yg telah dibersihkan secara perlahan dan merata.
- Terus aduk daging sapi tersebut dgn api sedang hingga santan mengeluarkan minyak dan daging sapinya matang luar dan dalam.
- Angkat lalu sajikan dgn menggunakan piring berukuran besar.
Tips sederhana yg bisa Anda lakukan saat memasak rendang:
- Gunakanlah santan murni hasil dari kelapa yg diperas, bukan dari santan instan karena santan sangat berpengaruh terhadap hasil masakan sebab minyak hasil dari santan yg mengering akan mempengaruhi rasa gurih serta kenikmatan khas rendang.
- Selalu menggunakan daging yg fresh. Dan jangan memotongnya searah dgn urat daging karena daging akan sulit empuk. Potonglah daging dgn bentuk persegi yg melintang / bersebrangan dgn arah urat. Agar daging tak mudah hancur, maka Anda bisa memotongnya dgn ukuran yg agak besar.
- Agar daging tak rentan hancur, Anda bisa mengangkat daging setelah matang dan memisahkan dgn bumbunya. Setelah bumbunya terasa telah agak mengering, maka Anda bisa mencampurnya kembali.
- Cara Membuat Rendang Daging Sapi Pedas
- Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Kering
- Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Empuk
- Cara Membuat Rendang Daging Sapi Yang Lezat
other source : http://reseptante.com, http://pinterest.com, http://youtube.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar