Selasa, 26 Januari 2016

Resep Es Kacang Merah (brenebon) Ala Manado - Masakan Cina

fenanote.blogspot.com - Es Kacang Merah (Brenebon) ala Manado.

Sebegitu khasnya sajian ini, sehingga dpt jg merupakan 'icon' kuliner Manado. Banyak orang mengatakan, bahwa kunjungan ke Manado belumlah lengkap jika tak mencicipi es yg satu ini.

Resep Es Kacang Merah (brenebon) Ala Manado
Es Kacang Merah ala Manado
Berburu es kacang merah di Manado bukan hal yg sulit, karena es ni merupakan salah satu menu utama yg tersedia di rumah "Rumah Es" di Manado.
"Rumah Es", begitulah orang Manado menyebutnya. Hahaha bukan rumah yg terbuat dari es, tetapi tempat makan yg biasanya menjual aneka minuman dingin (es), Gohu (sejenis asinan dari pepaya / ketimun), rujak dan kue kue basah ala Manado seperti lalampa, kue talam, lumpia, panada dan lain sebagainya.
"Es" menurut dialek orang Manado sering disebut dgn "eiys", sepertinya terpengaruh pelafalan orang Belanda jaman dulu. Malah sering kali kata "Es" suka ditulis dgn "Ys" (baca eiys). Jadi, misalnya untk es kacang sering ditulis dgn Ys Kacang.. Lucu ya.
Oke kita lanjut dgn cerita si "Ys kacang merah" ini. Es kacang merah disini lebih dikenal dgn sebutan es kacang. Jadi jika sobat berada di Manado, dan memesan menu es kacang, itu berarti es kacang merah seperti inilah yg akan disajikan.. Kalau untk es yg isinya kacang tanah, ya nama menunya "Es Kacang Tanah". So untk selanjutnya saya sebut es kacang merah ni dgn "Es Kacang" saja ya, biar lebih bernuansa Manado
Es kacang ni paling mantap di konsumsi bersama gohu / rujak... Dikonsumsi kala siang hari dlm cuaca panas. Mantap sekali rasanya, apalagi dipadukan dgn kue basah ala Manado seperti yg sudah disebutkan di atas. Cara menyantapnya biasanya kue kue basah dicelupkan kedalam mangkok berisi es kacang untk disantap sekaligus, kemudian diselingi dgn rasa asam dari gohu / rujak....Hmmm sedaap
Es kacang yg bercita rasa gabungan antara coklat , kacang merah dan sedikit gula merah ini, komponennya utamanya terdiri dari 3 jenis yakni; es serut, kacang merah rebus dan sirup coklat. Biasanya komponennya sering dibagi seperti itu, karena sering jg orang memesan hanya es sirup coklat saja, jadi gak ada kandungan kacang merah... Nah kalo es yg seperti ni namanya "es gula coklat", bahkan ada lagi yg menyebutnya dgn "es kacang nyanda (tidak) pake kacang". Nah loh...
Dalam penyajiannya Es kacang ni sering divariasikan topingnya. Ada yg dicampur susu, advokad ataupun durian. Semuanya tinggal tergantung order pembeli.
So, bagi yg belum sempat ke Manado, dpt jg mencobanya di resto resto Manado yg bertebaran di berbagai tempat. Atau, jika pingin coba bikin sendiri jg gak ada salahnya. Ini saya bagikan resepnya. Simak yuk. Oia, resep dibawah ni bisa berkali kali disajikan loh

Resep es kacang merah (Brenebon) ala ManadoBahan
  • es serut
Bahan untk sirup coklat
  • 1 pak sedang Coklat bubuk
  • gula merah kira kira sebesar bola pingpong
  • gula putih (jika suka)
  • Air untk merebus
Bahan untk adonan kacang merah
  • 2 genggam Kacang merah
  • Air untk merebus

Cara membuat sirup coklat
  • rebus coklat dan gula merah. Tambahkan gula putih jika suka. Rebus sampai sirup menjadi kental.
Cara membuat adonan kacang merah
  • Kacang merah direndam selama semalam
  • Besoknya kacang merah direbus sampai empuk sekali.

Penyajian Es serut dicampur sirup coklat (takaran sesuai selera) dan 1 / 2 sendok makan kacang merah rebus. Jadi deh.

Demikian Resep Es Kacang Merah (Brenebon) ala Manado ini. Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

All content at MY BLOG was found freely distributed on the internet and is presented for informational purposes only.
Images / photos / videos found in this site reserved by its respective owners.
We does not upload or host any files.
Home | DMCA | Contact