fenanote.blogspot.com - Resep Pepes Tahu Udang Enak - Bunda menu apa nih yg menjadi kesukaan keluarga bunda? Walaupun terdapat menu favorite bagi keluarga bunda, tentunya sebagai ibu yg cerdas harus bisa membuat menu yg memiliki kandungan gizi yg seimbang. Usahakan ya Bunda untk tak menggunakan bahan makanan yg banyak mengandung bahan kimia dan bahan pengawet seperti makanan kalengan ataupun makanan instan. Selain itu bunda jg harus lebih jeli dlm memilih makanan yg kira-kira mengandung pemanis buatan, pewarna makanan dan jg penyedap rasa yg berlebih. Terlebih lagi menu makanan untk si kecil, bunda harus lebih jeli memadu padankan makanan yg banyak mengandung protein, vitamin dan serat yg sedang di butuhkan si kecil dlm masa tumbuh kembangnya. Usahakan sejak dini, bunda membiasakan menu makanan si kecil banyak mengandung kandungan gizi yg seimbang. Kalau bunda sedang kebingungan mengolah makanan untk si kecil, ada nih menu mudah yg bisa bunda coba untk lauk si kecil siapa tahu resep pepes tahu dgn udang ni bisa menjadi resep favorite si kecil.
Ilustrasi Pepes Tahu Udang |
- 500 gram tahu di haluskan
- 16 buah udang dgn ukuran sedang yg di buang kulit dan kepalanya
- 1 batang daun bawang yg diiris halus
- 1 buah wortel diiris dadu kecil-kecil
- 1 butir telur ayam
- Daun pisang secukupnya untk membungkus.
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Langkah pertama dlm membuat resep pepes tahu adlh dgn menghaluskan bawang merah bawang putih gula pasir dan garam dgn menggunakan blender ataupun dihaluskan secara tradisonal menggunakan cobek dan ulekkan.
- Selanjutnya tambahkan bumbu halus pda tahu yg telah di haluskan. Kemudian aduk hingga bumbu merata dan terserap ke dlm tahu
- Masukkan potongan wortel dan daun bawang
- Masukkan jg potongan potongan udang kedalam tahu. Kemudian masukkan satu butir telur dan aduk hingga rata
- Siapkan daun pisang, ambil beberapa sendok adonan tersebut hingga di bentuk seperti lontong kemudian di kunci dgn menyematkan lidi.
- Siapkan panci kukusan yg telah di isi air. Tunggu hingga air dlm panci kukusan menjadi mendidih.
- Setelah panci kukusan siap dan mendidih, kemudian masukkan bungkusan pepes tahu kedalam panci kukusan. Selanjutnya kukus pepes tahu dgn campuran udang tersebut di panci kukus kurang lebih selama 40 menit / hingga matang
- Setelah matang, angkat dan sajikan selagi hangat
- Cocok disajikan dgn nasi putih.
Bagaimana bunda sangat praktis bukan dlm pembuatan resep pepes tahu dgn udang. Tentunya si kecil akan menyukai perpaduan rasa gurih dari udang yg banyak mengandung protein. Selain itu si kecil jg akan suka mengkonsumsi sayuran dari wortelnya. Sayuran yg bisa bunda tambahkan ke dlm pepes tahu tersebut bisa bervariasi lho bunda, bisa saja bunda tambahkan kentang, bayam, paprika, ataupun brokoli. Tentunya bunda tak perlu bingung memikirkan kandungan gizi dari pepes tahu tersebut. Apalagi pepes ni di masak dgn cara di kukus tentunya lebih sehat jika di bandingkan dgn cara memasak seperti di goreng. Selain itu, jika bunda ingin menyajikan pepes tahu isi udang ni untk anggota keluarga lainnya, bunda bisa menambahkan beberapa irisan cabai agar terasa lebih nikmat lagi. Selain udang, bunda jg bisa menambahkan beberapa pilihan lainnya seperti cumi-cumi ataupun daging ayam. Selamat mencoba bunda. Baca jg Resep Tempe Bacem.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar