RESEP PEPES LELE
Masakan ikan lele dipepes jg bisa menjadi variasi olahan dlm menu hidangan sehari-hari. Bumbu dan rempah yg meresap pd daging ikan yg gurih dpt memberikan sajian dgn cita rasa yg istimewa. Cara membuatnya cukup mudah dan sederhana serta bisa mengikuti petunjuk resep di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram ikan lele
- 1 buah jeruk nipis diperas
- 1 ikat kemangi, siangi
- 2 buah belimbing wuluh diiris kecil
- 2 batang serai dipotong serong
- 6 butir bawang merah diiris tipis
- 3 buah cabe merah besar diiris serong
- 1 liter air
- daun pisang untk membungkus
- 5 butir kemiri
- 2 jari telunjuk kunyit
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt pala
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm garam
- Buang kotoran ikan bagian dlm dan cuci bersih, lumuri dgn air jeruk nipis.
- Campur dan aduk rata bumbu yg dihaluskan dgn bawang merah, serai, cabe merah, belimbing wuluh dan daun kemangi. Masukkan minyak kelapa, aduk rata lagi kemudian lumuri secara merata pd ikan.
- Bungkus rapih ikan berbumbu dgn daun pisang lalu ikat / semat dgn lidi, rebus dlm wajan dgn 1 liter air.
- Setelah air rebusan habis / kering, tuang sekitar 4 sdm minyak kelapa di sekeliling wajan agar tak gosong, abaikan saja apabila menggunakan wajan anti lengket. Setelah benar-benar kering, matikan api lalu angkat dan siap untk disajikan.
source : http://youtube.com, http://resepmasakankreatif.blogspot.com, http://reddit.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar