fenanote.blogspot.com - Kehamilan Trisemester Kedua Menginjak trisemester kedua biasanya rasa mual-muntah sudah mulai reda. Saatnya ibu menambah porsi makan untk menutupi kekurangan pd trimester I. Selain itu, ukuran tubuh janin jg bertambah dgn pesat sehingga memerlukan lebih banyak kalori. Berat badan ibu harus bertambah 0, 5 kg tiap minggunya.
Ibu hamil trimester ke-2 memerlukan tambahan beberapa zat gizi dari resep herbal seperti: ·Kalori. Ibu hamil memerlukan tambahan kalori sebanyak 300 kal yg sebagian besar dipenuhi dari konsumsi karbohidrat seperti nasi, kentang, ketela dan roti. Kekurangan energi pd trimester ni akan mengganggu tumbuh kembang dan proses berpikir janin. ·Protein. Ibu perlu menambah 12 gram protein dlm menu makanannya. Protein yg paling baik adlh protein hewani karena dpt diserap tubuh dgn mudah dan lebih kompleks. Kebutuhan protein pd trimester ni tak dpt diabaikan karena berfungsi sebagai pembangun sel dan mendukung kecerdasan. ·Zat Besi. Kejadian hemodilusi (pengenceran darah) seringkali menyebabkan anemia kehamilan. Padahal, sel darah merah diperlukan untk mengangkut sari makanan dan oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Oleh karena itu, ibu harus menambah konsumsi makanan yg mengandung zat besi seperti hati, bayam, dan daging. Perlu diingat, bahwa konsumsi zat besi sebaiknya diikuti dgn vitamin C yg dpt meningkatkan penyerapannya. Hindari konsumsi kopi dan teh karena dpt menghambat penyerapan zat besi. ·Vitamin. Berbagai vitamin diperlukan untk proses metabolisme tubuh, antioksidan, dan pertumbuhan janin. Sumber vitamin yg baik adlh buah dan sayur. Untuk itu ibu dianjurkan untk rutin mengonsumsi buah dan sayur. Selain sebagai sumer vitamin, buah dan sayur jg merupakan sumber serat sehingga melancarkan buang air besar. ·Mineral. Ibu dpt memenuhi kebutuhan mineral dari konsumsi sayur dan susu hamil. Meskipun dibutuhkan dlm jumlah kecil, tapi tetap penting untk kesehatan ibu dan janin. Beberapa mineral yg penting untk ibu hamil adlh kalsium, magnesium, dan yodium.
Kehamilan Trisemester Ketiga Pada trisemester akhir ini, resep herbal gizi ibu hamil perlu diperhatikan untk mempersiapkan persalinan. Kebutuhan kalori dan zat gizi lainnya hampir sama dgn trimester II. Jika pd trimester III penambahan berat badan sudah melebihi 10 kg, maka konsumsi karbohidrat perlu diturunkan. Namun, jika berat badan ibu masih kurang, dianjurkan untk mengonsumsi lebih banyak zat gizi karena pd masa ni pertumbuhan sel terjadi sangat cepat. Pada trisemester ini, ibu hamil butuh bekal enerji yg memadai. Selain untk mengatasi beban yg kian berat, jg sebagai cadangan enerji untk persalinan kelak. Itulah sebabnya pemenuhan gizi seimbang tak boleh dikesampingkan baik secara kualitas maupun kuantitas. Pertumbuhan otak janin akan terjadi cepat sekali pd dua bulan terakhir menjelang persalinan. Karena itu, jangan sampai kekurangan gizi.
Berikut ni sederet resep herbal pemenuhuhan zat gizi yg sebaiknya lebih diperhatikan pd kehamilan trimester ke III ini. ·Kalori. Kebutuhan kalori selama kehamilan adlh sekitar 70.000 -80.000 kilo kalori (kkal), dgn pertambahan berat badan sekitar 12, 5 kg. Pertambahan kalori ni diperlukan terutama pd 20 minggu terakhir. Untuk itu, tambahan kalori yg diperlukan tiap hari adlh sekitar 285-300 kkal. Tambahan kalori diperlukan untk pertumbuhan jaringan janin dan plasenta dan menambah volume darah serta cairan amnion (ketuban). Selain itu, kalori jg berguna sebagai cadangan ibu untk keperluan melahirkan dan menyusui. Agar kebutuhan kalori terpenuhi, Anda harus mengonsumsi resep herbal makanan dari sumber karbohidrat dan lemak. Karbohidrat bisa diperoleh melalui serelia (padi-padian) dan produk olahannya, kentang, gula, kacang-kacangan, biji-bijian dan susu. Sementara untk lemak, Anda bisa mengonsumsi mentega, susu, telur, daging berlemak, alpukat dan minyak nabati. ·Vitamin B6 (Piridoksin). Vitamin ni dibutuhan untk menjalankan lebih dari 100 reaksi kimia di dlm tubuh yg melibatkan enzim. Selain membantu metabolisma asam amino, karbohidrat, lemak dan pembentukan sel darah merah, jg berperan dlm pembentukan neurotransmitter (senyawa kimia penghantar pesan antar sel saraf). Semakin berkembang otak janin, semakin meningkat pula kemampuan untk mengantarkan pesan. Angka kecukupan vitamin B6 bagi ibu hamil adlh sekitar 2, 2 miligram sehari. Makanan hewani adlh sumber yg kaya akan vitamin ini. ·Yodium. Yodium dibutuhkan sebagai pembentuk senyawa tiroksin yg berperan mengontrol tiap metabolisma sel baru yg terbentuk. Bila kekurangan senyawa ini, akibatnya proses perekembagan janin, termasuk otaknya terhambat dan terganggu. Janin akan tumbuh kerdil. Sebaliknya, jika tiroksin berlebih, sel-sel baru akan tumbuh secara berlebihan sehingga janin tumbuh melampaui ukuran normal. Karenanya, cermati asupa yodium ke dlm tubuh saat hamil. Angka yg ideal untk konsumsi yodium adlh 175 mikrogram perhari. Anda dpt memilih resep herbal dari yg mengandung yodium rendah. ·Tiamin (vitamin B1), Riboflavin (B2) dan Niasin (B3). Deretan vitamin ni akan membantu enzim untk mengatur metabolisma sistem pernafasan dan enerji. Ibu hamil dianjurkan untk mengonsumsi Tiamin sekitar 1, 2 miligram per hari, Riboflavin sekitar 1, 2 miligram perhari dan Niasin 11 miligram perhari. Ketiga vitamin B ni bisa Anda konsumsi dari resep susu, kacang-kacangan, hati dan telur. ·Air. Kebutuhan ibu hamil di trimester III ni bukan hanya dari makanan tapi jg dari cairan. Ari sangat penting untk pertubuhan sel-sel baru, mengatur suhu tubuh, melarutkan danmengatur proses metabolisma zat-zat gizi, serta mempertahankan volume darah yg meningkat selama masa kehamilan. Jika cukup mengonsumsi cairan, buang air besar akan lancar sehingga terhindar dari sembelit serta risiko terkena infeksi saluran kemih. Sebaiknya minum 8 gelas air putih sehari. Selain air putih, bisa pula dibantu dgn resep jus buah, makanan berkuah dan buah-buahan. Tapi jangan lupa, agar bobot tubuh tak naik berlebihan, kurangi minuman bergula seperti sirup dan softdrink.
Ibu hamil trimester ke-2 memerlukan tambahan beberapa zat gizi dari resep herbal seperti: ·Kalori. Ibu hamil memerlukan tambahan kalori sebanyak 300 kal yg sebagian besar dipenuhi dari konsumsi karbohidrat seperti nasi, kentang, ketela dan roti. Kekurangan energi pd trimester ni akan mengganggu tumbuh kembang dan proses berpikir janin. ·Protein. Ibu perlu menambah 12 gram protein dlm menu makanannya. Protein yg paling baik adlh protein hewani karena dpt diserap tubuh dgn mudah dan lebih kompleks. Kebutuhan protein pd trimester ni tak dpt diabaikan karena berfungsi sebagai pembangun sel dan mendukung kecerdasan. ·Zat Besi. Kejadian hemodilusi (pengenceran darah) seringkali menyebabkan anemia kehamilan. Padahal, sel darah merah diperlukan untk mengangkut sari makanan dan oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Oleh karena itu, ibu harus menambah konsumsi makanan yg mengandung zat besi seperti hati, bayam, dan daging. Perlu diingat, bahwa konsumsi zat besi sebaiknya diikuti dgn vitamin C yg dpt meningkatkan penyerapannya. Hindari konsumsi kopi dan teh karena dpt menghambat penyerapan zat besi. ·Vitamin. Berbagai vitamin diperlukan untk proses metabolisme tubuh, antioksidan, dan pertumbuhan janin. Sumber vitamin yg baik adlh buah dan sayur. Untuk itu ibu dianjurkan untk rutin mengonsumsi buah dan sayur. Selain sebagai sumer vitamin, buah dan sayur jg merupakan sumber serat sehingga melancarkan buang air besar. ·Mineral. Ibu dpt memenuhi kebutuhan mineral dari konsumsi sayur dan susu hamil. Meskipun dibutuhkan dlm jumlah kecil, tapi tetap penting untk kesehatan ibu dan janin. Beberapa mineral yg penting untk ibu hamil adlh kalsium, magnesium, dan yodium.
Kehamilan Trisemester Ketiga Pada trisemester akhir ini, resep herbal gizi ibu hamil perlu diperhatikan untk mempersiapkan persalinan. Kebutuhan kalori dan zat gizi lainnya hampir sama dgn trimester II. Jika pd trimester III penambahan berat badan sudah melebihi 10 kg, maka konsumsi karbohidrat perlu diturunkan. Namun, jika berat badan ibu masih kurang, dianjurkan untk mengonsumsi lebih banyak zat gizi karena pd masa ni pertumbuhan sel terjadi sangat cepat. Pada trisemester ini, ibu hamil butuh bekal enerji yg memadai. Selain untk mengatasi beban yg kian berat, jg sebagai cadangan enerji untk persalinan kelak. Itulah sebabnya pemenuhan gizi seimbang tak boleh dikesampingkan baik secara kualitas maupun kuantitas. Pertumbuhan otak janin akan terjadi cepat sekali pd dua bulan terakhir menjelang persalinan. Karena itu, jangan sampai kekurangan gizi.
Berikut ni sederet resep herbal pemenuhuhan zat gizi yg sebaiknya lebih diperhatikan pd kehamilan trimester ke III ini. ·Kalori. Kebutuhan kalori selama kehamilan adlh sekitar 70.000 -80.000 kilo kalori (kkal), dgn pertambahan berat badan sekitar 12, 5 kg. Pertambahan kalori ni diperlukan terutama pd 20 minggu terakhir. Untuk itu, tambahan kalori yg diperlukan tiap hari adlh sekitar 285-300 kkal. Tambahan kalori diperlukan untk pertumbuhan jaringan janin dan plasenta dan menambah volume darah serta cairan amnion (ketuban). Selain itu, kalori jg berguna sebagai cadangan ibu untk keperluan melahirkan dan menyusui. Agar kebutuhan kalori terpenuhi, Anda harus mengonsumsi resep herbal makanan dari sumber karbohidrat dan lemak. Karbohidrat bisa diperoleh melalui serelia (padi-padian) dan produk olahannya, kentang, gula, kacang-kacangan, biji-bijian dan susu. Sementara untk lemak, Anda bisa mengonsumsi mentega, susu, telur, daging berlemak, alpukat dan minyak nabati. ·Vitamin B6 (Piridoksin). Vitamin ni dibutuhan untk menjalankan lebih dari 100 reaksi kimia di dlm tubuh yg melibatkan enzim. Selain membantu metabolisma asam amino, karbohidrat, lemak dan pembentukan sel darah merah, jg berperan dlm pembentukan neurotransmitter (senyawa kimia penghantar pesan antar sel saraf). Semakin berkembang otak janin, semakin meningkat pula kemampuan untk mengantarkan pesan. Angka kecukupan vitamin B6 bagi ibu hamil adlh sekitar 2, 2 miligram sehari. Makanan hewani adlh sumber yg kaya akan vitamin ini. ·Yodium. Yodium dibutuhkan sebagai pembentuk senyawa tiroksin yg berperan mengontrol tiap metabolisma sel baru yg terbentuk. Bila kekurangan senyawa ini, akibatnya proses perekembagan janin, termasuk otaknya terhambat dan terganggu. Janin akan tumbuh kerdil. Sebaliknya, jika tiroksin berlebih, sel-sel baru akan tumbuh secara berlebihan sehingga janin tumbuh melampaui ukuran normal. Karenanya, cermati asupa yodium ke dlm tubuh saat hamil. Angka yg ideal untk konsumsi yodium adlh 175 mikrogram perhari. Anda dpt memilih resep herbal dari yg mengandung yodium rendah. ·Tiamin (vitamin B1), Riboflavin (B2) dan Niasin (B3). Deretan vitamin ni akan membantu enzim untk mengatur metabolisma sistem pernafasan dan enerji. Ibu hamil dianjurkan untk mengonsumsi Tiamin sekitar 1, 2 miligram per hari, Riboflavin sekitar 1, 2 miligram perhari dan Niasin 11 miligram perhari. Ketiga vitamin B ni bisa Anda konsumsi dari resep susu, kacang-kacangan, hati dan telur. ·Air. Kebutuhan ibu hamil di trimester III ni bukan hanya dari makanan tapi jg dari cairan. Ari sangat penting untk pertubuhan sel-sel baru, mengatur suhu tubuh, melarutkan danmengatur proses metabolisma zat-zat gizi, serta mempertahankan volume darah yg meningkat selama masa kehamilan. Jika cukup mengonsumsi cairan, buang air besar akan lancar sehingga terhindar dari sembelit serta risiko terkena infeksi saluran kemih. Sebaiknya minum 8 gelas air putih sehari. Selain air putih, bisa pula dibantu dgn resep jus buah, makanan berkuah dan buah-buahan. Tapi jangan lupa, agar bobot tubuh tak naik berlebihan, kurangi minuman bergula seperti sirup dan softdrink.
other source : http://ibubidanku.blogspot.com, http://wikipedia.org, http://lintas.me
Tidak ada komentar:
Posting Komentar