fenanote.blogspot.com - Ketika mencicipi selat Solo beberapa tahun yg lalu di kota asalnya, saya nyengir sendiri dgn rasa dan tampilannya dan langsung bergumam, "Wong Solo memang kreatif." Seporsi sayuran rebus plus mayonnaise yg biasanya disebut dgn salad, dipadukan dgn bistik daging berkuah dan acar ketimun menghasilkan perpaduan barat dan timur yg rasanya mantap. Kolaborasi semua itu mencetuskan nama Selat Solo, bahasa Jawa dari Salad Solo. Tidak mudah menemukan selat Solo di Jakarta. Kakak saya, Wulan, yg pernah tinggal di Solo cukup lama kala masih kuliah masih terkenang-kenang dgn rasanya yg maknyus sehingga beberapa kali requestuntuk dibuatkan masakan tersebut ketika berkunjung ke rumah Pete. Banyaknya pernak-pernik yg harus dipersiapkan lah yg membuat saya enggan untk mencobanya. Tapi hari Sabtu kemarin kebetulan Ibu saya sedang berada di Jakarta, semangat untk membuatnya pun timbul karena saya tahu beliau belum pernah mencicipi makanan ini. Apalagi komposisi utama selat Solo adlh sayuran, jadi Ibu bisa bebas menyantapnya. Perjuangan saya berkutat untk membuatnya sejak pagi ternyata tak sia-sia. Rasanya sungguh super!
Bagi mereka yg belum pernah mencicipi selat Solo, makanan ni akan terlihat dan terdengaraneh. Membayangkan sayuran dan telur rebus yg disiram dgn kuahdaging yg terasa manis serta disantap dgn mayonnaise dan acar, cukup membuat hati bertanya-tanya seperti apakah rasanya. Walaupun bernama selat, dari kata salad, namunaktor utama selat Solo sebenarnya adlh potongan daging yg dimasak dlm kuah mirip semur. Sulit sebenarnya untk melihat kemiripan makanan ni dgn salad, karena hidangan ni lebih mirip dgn bistik daging yg umumnya jg disajikan dgn aneka sayuran rebus dan disiram dgn saus kecoklatan yg terasa manis karena menggunakan kecap manis di dalamnya. Beberapa orang menyebutkan selat Solo merupakan makanan campur aduk antara salad, bistik dan sup. Restoran selat Solo di Solo sendiri biasanya menyajikan dua jenis olahan daging, potongan daging seperti yg saya sajikan kali ni / irisan galantine yg terbuat dari daging cincang. Keduanya sama lezatnya, hanya saja galantine tentunya memerlukan proses yg lebih panjang untk membuatnya.
Sejarah selat Solo sendiri bisa ditelusuri sejak jaman Hindia Belanda. Pada masa itupenjajah Eropa membawa aneka bahan makanan dan teknik memasak mereka sendiri. Beberapa golongan kelas atas masyarakat Jawa dan kaum berpendidikan turut pula merasakan makanan khas Eropa seperti roti, keju dan beefsteak. Makanan ni kemudian dijunjung tinggi sebagai makanan kelas atas masyarakat Hindia Belanda pd masa itu, yg menyebabkan terjadinya adopsi dan perpaduan masakan Eropa ke dlm masakan lokal Jawa, seperti pengembangan selat Solo di Surakarta, jantung istana Jawa dari Surakarta Kasunanan. Selat Solo diyakini merupakan hasil adopsi Jawa dari bistik a la Eropa. Jejak pengaruh Eropa bisa dilihat dari penggunaan mayonnaise, kecap Inggris (Worcestershire sauce) sedangkan pengaruh Jawa dilihat dari penggunaan kecap manis. Tidak jelas siapakah koki utama yg kemudian menciptakan makanan ni tapi yg jelas perpaduan Barat dan Timur ni mampu menghasilkan makanan lezat dgn cita rasa yg unik.
Membuat selat Solo sangat mudah. Bagian paling utama makanan ni seperti yg saya sebutkan pd paragraf di atas adlh daging yg dimasak di dlm kuah kecoklatan yg manis. Nah yg membedakannya dgn semur daging biasa adlh penggunaan kecap Inggris (Worcestershire sauce) yg membuat rasa kuah menjadi lebih nendang. Selain itu komposisi bumbu selat Solo lebih banyak dibandingkan dgn semur biasa, rempah-rempah seperti pala, kayu manis, pekak (kembanglawang / star anise), dan cengkeh jg saya gunakan untk menghasilkan aroma dan rasa yg lebih kaya. Ibu sayaberulangkali mengakui rasa kuahnya sangat sedap.
Bahan lain yg menemani si bistik daging adlh aneka rebusan sayur, acar dan saus mayonnaise. Ketiga bahan ni relatif mudah dibuat. Beberapa resep selat Solo menggunakan mayonnaise buatan sendiri yg terbuat dari kuning telur rebus plus aneka bahan lainnya yg dimasak hingga kental. Menurut saya dgn mayonnaise botolan biasa, selain lebih praktis jg tak berpengaruh pd rasa selat Solo ini. Tetap lezat! Sayuran yg biasa dipakai adlh buncis, wortel, tomat dan rajangan daun selada, serta kentang entah itu berupa potongan yg direbus / ditumbuk / kentang goreng. Sebuah telur rebus dan seporsi kecil acar ketimun jg digunakan sebagai pelengkap. Terlihat begitu banyak pernak-pernik yg digunakan padahal sebenarnya semua tambahan tersebut sangat simple dan mudah dikerjakan.
Kala akan menyantapnya maka semua bahan yg telah dipersiapkan ni lantas ditata dlm sebuah piring, disiram dgn kuah rebusan daging, plus saus mayonnaise dan acar. Aduk jadi satu dan santap. Rasanya? Segar! perpaduan antara asam, asin, manis dan gurih yg membuat anda mampu menyantap sepiring penuh seperti yg saya lakukan weekend kemarin.Satu hal yg mungkin menjadi kekurangan makanan ni (jika itu dianggap sebagai kekurangan!) adlh cita rasanya yg sama sekali tak pedas, karena itu saya menambahkan banyak potongan cabai rawit di dlm acar ketimun yg saya buat.
Nah bagi anda yg hendak menjamu tamu pd acara spesial di rumah, maka selat Solo ni saya rekomendasikan untk anda coba di rumah. Berikut resepnya ya!
Selat Solo
Resep hasil modifikasi sendiri
Tertarik dgn makanankhas daerah lainnya? Silahkan klik link di bawah ini:
Sosis Solo Isi Daging Cincang
Timlo Solo dgn Telur Masak Kecap, Sosis Solo, Wortel dan Jamur Kuping
Untuk 5-6 porsi
Bahan & bumbu rebusan daging:- 500 gram daging sapi, potong ukuran untk rendang
- 1 buah bawang bombay, cincang halus. Bisa menggunakan 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 ruas jahe, pipihkan
- 1/2 sendok teh merica hitam tumbuk kasar
- 1/2 buah pala, haluskan
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 2 buah kembang lawang (pekak)
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap Inggris
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
- 3 -4 sendok makan air asam Jawa
- 2 sendok makan gula palem/gula Jawa sisir
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 700 ml s/d 1 liter air untk merebus daging
- 1 sendok makan margarine untk menumis
Bahan saus mayonaise:
- 10 sendok makan mayonnaise *)
- 2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica hitam butiran tumbuk halus
- seujung kuku garam
- 1 sendok makan perasan air jeruk nipis/lemon
Bahan acar ketimun:
- 1 buah ketimun, buang bijinya potong sepanjang 3 cm dgn tebal 1/2 cm
- 3 butir bawang merah, rajang halus
- 5 buah cabai rawit merah, rajang halus
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
- 20 batang buncispotong sepanjang 4 cm, rebus/kukus hingga matang
- 1 buah wortel potong sepanjang 4 cm dan tebal 1 cm, rebus/kukus hingga matang
- daun selada segar secukupnya, potong-potong kasar
- 5 - 6 butir telur rebus
- 4 buah kentang, kupas, belah menjadi 4 - 8 bagian. Kukus hingga matang
- 1 butir tomat, iris melintang tipis
*) Tertarik versi homemade-nya? Silahkan klik link Homemade Mayonnaise: Easy, Creamy & Super Delicious!
Cara membuat:

Siapkan wajan / panci, saya menggunakan panci bertekanan tinggi. Panaskan panci hingga benar-benar panas, masukkan potongan daging ke dalamnya. Masak hingga satu sisi tampak kecoklatan, balikkan daging dan masak sisi lainnya.
Note: Memasak daging dgn cara ni akan membuat masakan menjadi lebih harum karena aroma daging yg terpanggang, selain itu untk menjaga supaya sari pati daging terkunci di dlm daging dan membuat rasa daging tetap lezat.
Jika semua permukaan daging telah tampak kecoklatan, tambahkan 1 sendok makan margarine. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis sambil diaduk-aduk hinggabawang harum, matang dan berubah warnanya menjadi karamel. Tambahkan merica, pala, kayu manis dan kembang lawang, aduk rata dan tumis sebentar.

Tambahkan air hingga permukaan daging tertutup air. Tutup panci presto dan masak dgn api besar hingga keluar suara desisan. Kecilkan api kompor dan masak selama 20 menit. Jangan lupa katup uap tetap terpasang di penutup panci jika anda menggunakan panci bertekanan tinggi.
Jika anda menggunakan panci biasa maka rebus daging hingga benar-benar empuk, jika air habis sementara daging belum empuk maka tambahkan air kembali dan masak sampai daging lunak. Banyaknya kuah tersisa sekitar 700 ml s/d 1 liter.
Note: Jika anda menggunakan daging kualitas baik / bagian has dlm maka tak perlu menggunakan panci presto untk memasaknya karena daging cepat empuk kala dimasak.
Tunggu hingga desisan uap menghilang dan terdengar suara 'klik' tanda panci telah bisa dibuka. Masukkan sisa bumbu lainnya (kecap, saus, gula, air asam, kaldu bubuk dan garam), aduk rata dan masak sampai mendidih. Cicipi rasanya. Angkat.

Siapkan semua bahan sayuran, kukus / rebus hingga matang. Tata di piring lebar.

Siapkan 2 buah mangkuk kecil , masukkan semua bahan acar dan bahan saus mayonnaise di masing-masing mangkuk. Aduk rata.
Penyajian
Siapkan piring saji, tata potongan sayuran, irisan tomat dan telur rebus, kemudian letakkan 2 potong daging. Siram dgn kuahnya dan letakkan 1 sendok makan acar dan 1 sendok makan saus mayonnaise. Santap saat itu juga.
Super yummy!
Source:
Wikipedia - Selat Solo
other source : http://justtryandtaste.com, http://lintas.me, http://liputan6.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar