Sabtu, 17 Oktober 2015

[Resep daging] Resep Kolak Biji Salak Sederhana

fenanote.blogspot.com - Resep Kolak Biji Salak, Kolak biji salaj merupakan salah satu hidangan tradisional di indonesia yg cukup terkenal, walaupun namanya nampak terlihat ekstrim tapi maksud kolak biji salah disini bukan bearti terbuat dari biji salaknya tapi melainkan bentuknya yg mirip saja. rasanya tak keras sangat lembut, empuk bisa di bilang kenyal-kenyal lezat. makanan sederhana dan enak ni sangat populer di daerah jawa dan sekitarnya terutama kalau musimnya bulan puasa pasti banyak sekali penjual menu yg enak ini. selain untk hidangan menu berbuka puasa di bulan ramadan kolak biji salak jg sangat cocok untk di santap di pagi, siang maupun sore hari untk menahan rasa lapar / hanya sekeedar cemilan semata. memang cara buatnya mirip dgn resep membuat kolak pisang.

Yang berbeda dlm pembuatannya hanya pd bahan dan sedikit prosesnya yg agak beda, walaupun demikian rasanya tetap sama enaknya dan cocok sekali menjadi hidangan-hidangan tuk menemani anda di sore hari dgn di temani resep cheese stick dan resep makaroni goreng jg akan nikmat. kolak biji salak akan terasa tambah enak bila mana di hidangankan dgn es batu ataupun di santap ketika dingi hal ni menjadi lebih segar, untk bahan membuatnya cukup mudah di cari jadi saya rasa resep kali ni sangat simple dan praktis untk di praktekan di dapur anda. yuk di simak bersama.

Resep Kolak Biji Salak Sederhana
Resep kolak biji salak

====================
Bahan Kolak Biji Salak :
====================
500 gram ubi jalar, kupas bagian kulit dan kukus
250 gram gula merah/jawa, potong tipis
250 ml santan
250 gram tepung sagu tani
2 lembar daun pandan
air matang secukupnya
tepung maizena secukupnya
garam secukupnya

==========================
Cara Membuat Kolak Biji Salak :
==========================
1. Pertama-tama ambil ubi jalar kukusnya kemudian haluskan bersamaan dgn sagu taninya. tambahkan 1/4 sendok teh garam. aduk hingga tercampur.
2. Selanjutnya bentuk adonan menjadi bola-bola kecil seukuran bola kelereng. Didihkan air matangnya dan masukkan bola-bola ubi tersebut ke dlm panci air yg mendidih. diamkan hingga mengapung ke atas. tiriskan dan sisihkan dahulu aja.
3. Rebuslah gula merah dan daun pandan rebus bersama menggunakan air matang kurang lebih 250 ml air. dan aduk sebentar hingga semua bahan tercampur.
4. Setelah nampak mendidih tuangkan santan ke dalamnya aduk-aduk kembali sampai mendidih agar santan tak pecah harus di aduk-aduk terus.
5. Setelah itu masukkan tepung maizena sekitar 1 sendok makan dan bola-bola ubi yg sudah di buat tadi ke dlm rebusan kuah gulanya. didihkan lagi selama 5 menit menggunakan api kecil saja.
6. Setelah matang dinginkan sebentar agar tak panas, selanjutnya bisa di hidangkan selagi hangat ataupun dingin sesuaikan selera anda.

other source : http://cnn.com, http://jawaresep.blogspot.com, http://hipwee.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Contact Us

Nama

Email *

Pesan *

All content at MY BLOG was found freely distributed on the internet and is presented for informational purposes only.
Images / photos / videos found in this site reserved by its respective owners.
We does not upload or host any files.
Home | DMCA | Contact