
Karena sudah banyak menyebar di daerah-daerah luar jawa bahkan hingga mancanegara tentu banyak yg berubah dan memiliki ciri khas masing-masing opor ayam dari daerah lain nya ada opor ayam bening, opor ayam putih, opor ayam kering, dan lain nya. Memang biasanya opor ayam dpt kita jumpai di perayaan-perayaan besar seperti layaknya lebaran idul fitri, hampir tiap rumah pasti menyediakannya, tapi sebenarnya kalau memang ingin membuatnya di lain hari lebaran bisa kok, ndak harus untk hari lebaran saja seperti untk menu makan siang maupun sore anda dan opor ayam sangat tahan lama bisa di simpan berhari-hari, selain itu masakan yg satu ni sangatlah cocok di padukan dan di sajikan bersamaan resep cara membuat sambal goreng kentang.
==================
Bahan Opor Ayam :
==================
1 ekor ayam boiler
1500 ml santan (kalau tak bisa mengukurnya ukuran sekitar botol aqua besar)
3 cm lengkuas
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
minyak goreng secukupnya
air secukupnya
============
Bumbu Halus :
============
6 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 cm kunyit
4 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok makan jinten
1/2 sendok makan merica
==========================
Cara Membuat Opor Ayam :
==========================
1. Cuci dan bersihkan ayam nya, potong sesuai selera dan cuci kembali agar tak nampak darah yg kelihatan. rebus sebentar menggunakan sedikit air sampai setengah matang agar lebih empuk. sisihkan
2. Haluskan semua bumbu halus yg telah di persiapkan tadi, selanjutnya panaskan sedikit minyak menggunakan api besar.
3. Tumis bumbu yg telah di haluskan hinga tercium aroma harum, masukkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk dan daun salam secara bersamaan. aduk merata sampai layu dan aroma tetap harum kecilkan apinya.
4. Masukkan potongan ayam yg telah di rebus, aduk-aduk terushingga bumbu halus tercampur ke dlm ayam.
5. Tuangkan sedikit air, aduk terus hingga ayam bertambah empuk kemudian bisa ambahkan santan. tetap dlm mengaduk terus agar santan tak pecah.
6. Masak opor ayam menggunakan api sedang selama 7-10 menitan posisi tetap di aduk-aduk terus agar bumbu merata dan santan tak pecah.
7. Setelah matang bisa anda sajikan di mangkuk saji yg tahan panas dan hidangkan selagi hangat.
Selain penyajiannya dgn sambal goreng dan nasi putih anda jg bisa menambahkan sambal bawang jika suka yg resepnya bisa anda lihat di resep membuat sambal bawang. tapi beberapa orang menyatakan bahwa sambal bawang kurang cocok, sedangkan sebagian orang lain nya merasa cocok menggunakan sambal tersebut untk opor ayam, untk itu silahkan jika yg suka pedas tak ada salahnya mencoba / bahkan buat resep ayam kecap jg boleh.
other source : http://reddit.com, http://imgur.com, http://jawaresep.blogspot.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar